ITunes

Как правильно соединить антенный кабель. Как подключить телевизионный (антенный) кабель

Как правильно соединить антенный кабель. Как подключить телевизионный (антенный) кабель

Подключение антенны к телевизору производится антенным кабелем с F-разъемом. Убедитесь , что F-разъем надет на кабель качественно, при неправильном обжиме телевизионного кабеля сигнал может быть неустойчивым.

Немаловажным фактором является и качество самого кабеля. Оптимальным решением является кабель с волновым сопротивлением 75 Ом. Именно на такое сопротивление рассчитаны все телевизоры, усилители, разветвители. Диаметр внешней оболочки антенного кабеля должен быть не менее 6 мм с экранирующей оплеткой и центральной жилой из электротехнической меди. Все основные технические данные находятся на самом кабеле и повторяются через каждый метр с цифровой меткой метража.

F-штекеры бывают трех типоразмеров для антенных кабелей с разными диаметрами.

Что нужно сделать для подключения антенного кабеля и F-разъема

Для этого нам понадобится антенный кабель, F-разъем, канцелярский нож и кусачки. Откручиваем F-разъем, берем канцелярский нож и зачищаем примерно один-полтора сантиметра верхней оплетки кабеля.

Под верхней изоляцией остались оплетка и фольга. Сдвигаем их в сторону. После чего предстоит снять еще один слой изоляции. Отступаем 0,8-1 сантиметр от края и проделываем аналогичную процедуру.


После чего на провод накручиваем F-разъем.

У меня есть несколько популярных статей, которые касаются непосредственно нового стандарта телевидения DVB-T2. Это , читаем очень полезно. А также обзор . Просто совмещаем сделанную антенну, и приставку и у нас получается цифровое телевидение. Но многие мне задают вопрос – а как подключить телевизионный кабель? Что для этого нужно? Ведь просто так не воткнешь кусок кабеля в гнездо приставки, это верно – нужно его правильно обжать, а также подключить F – разъем на конце. Для тех, кто испытывает в этом трудности моя сегодняшняя статья …


Многие могут сейчас сказать — для кого эта статья, ведь все элементарно? Ребята – да это так. Однако мне пишут не только матерые электрики или люди — которые с техникой на «ТЫ», но и также одинокие домохозяйки, которым сложно подключить этот кабель, точнее они вообще представление не имеют об этом. Поэтому я вас прошу — отнестись с пониманием. Будет как фото материал, так и подробное видео в конце, так что смотрим.

Что нам понадобиться?

Изначально чтобы сделать цифровое телевидение, нам нужно:

  • Антенный кабель
  • F – разъем, для подключения.
  • Также иногда нужен разъем папа – мама, для установки в саму приставку.

Больше ничего не нужно, из инструментов нам понадобиться только перочинный нож, или любой другой, но желательно острый.

Антенный кабель

Прежде чем его обжимать, нам нужно его выбрать. Для антенн используют так называемые коаксиальные провода, которые обеспечивают стабильный сигнал, благодаря своему экрану. Если разложить этот кабель на составляющие то он состоит:

  • Центральный медный провод, первый проводник, самый важный
  • Плотная изоляция.
  • Алюминиевая фольга, это второй проводник
  • Алюминиевая оплетка – «экран», препятствует электромагнитным помехам, ее использование улучшает телевизионный сигнал.
  • Финальная пластиковая изоляция, защищает всю конструкцию, от механических и погодных повреждений.

Сразу хочу ответить на вопрос – а можно ли использоваться обычный медный или алюминиевый провод? В теории конечно можно, но он не защищен от помех, то есть у него нет «экрана», и качество телевизионного сигнала будет падать, причем значительно! Поэтому не мудрим, а покупаем специальный антенный кабель.

Сейчас на Российском рынке достаточно широкий выбор – есть как зарубежные варианты, так и отечественные (маркированные по Европейским стандартам и по Российским).

Если брать Россию (и наши стандарты), то это варианты вида: — PK – 75 – х – х. Если немного углубиться в технические характеристики то цифра 75 означает волновое сопротивление, для нашего коаксиального кабеля.

Если брать зарубежные варианты (или Россию, но по ЕВРО стандартам), то сейчас это виды: — RG «Х». Обычно идут — RG 59, RG 6, RG 11 и так далее. Все они отличаются и по сопротивлению, и по максимальной длине передачи сигнала, например RG11 применяется на промышленных объектах, он может передавать телевизионный сигнал на расстояние до 600 метров, практически без потери качества. Но стоит он дорого и для простой квартиры, где таких длин нет, его применять нецелесообразно!

Если подвести итог – сейчас очень широко применяют коаксиальный кабель RG6, лично я его вам и советую, приходим в магазин и указываем продавцу на него в 90% случаев он будет в наличии.

С антенной проводкой разобрались, переходим к разъемам.

F-разъем и папа – мама (антенный штекер)

Второй шаг — покупаем нужные разъемы. Одним из самых важных в подключении, является так называемый F – разъем. По сути это просто втулка, которая накручивается на кабель, поэтому ее нужно брать с резьбой внутри, это важно! Смотрим фото.

Если у вас имеются ресиверы или антенные входы под F – разъем то вам может уже ничего и не нужно, просто подключаем, закручиваем и радуемся. Но в обычную цифровую приставку или в телевизор эту конструкцию не установить! Поэтому нам нужен еще один «переходничок» или антенный штекер.

Многие сейчас мне зададут вопрос – а почему сразу не купить штекер, который идет на антенну? Можно и так, однако мне не попадались нормальные, они почему то постоянно ломаются, или центральный кабель вылетает, или обмотка экран плохо сидят. Поэтому я всегда покупаю F – разъем и уже к нему переходник, это не намного дороже, но вы сможете подключить в случае необходимости и к ресиверу через F выход и через антенный кабель, то есть получается как бы универсальный переходник. И что самое важное сидит он в разы надежнее и лучше! Всем советую.

В общем, выглядит он вот так.

С одной стороны имеется выход для подключения к приставке или телевизору. С другой стороны резьбовое соединение с F выходом, а также отверстие для центрального медного провода.

Теперь мы полностью готовы, приступаем к обжиму – подключению.

Инструкция по обжатию – подключению своими руками

ИТАК, процесс не сложный, но нужно выполнять все аккуратно, иначе просто загубим антенный кабель, буду перечислять по пунктам:

  • Берем нож, отступаем от конца кабеля примерно 1 — 1,5 см, и аккуратно прорезаем только верхнюю пластиковую обмотку по кругу – важно не повредить под ней «экран» и алюминиевую часть! Снимаем ее!

  • Теперь перед нами алюминиевая обмотка и экран, нам их нужно загнуть на сам кабель.

  • Далее перед нами изолятор, отступаем 0,7 — 1 см и прорезаем его до основной жилы, главное ее также не повредить. Она конечно толстая и прочная – но без фанатизма! Убираем изолятор.

  • Берем F – разъем, и просто закручиваем его на загнутый изолятор, важно чтобы центральный провод попал в отверстие в центре.

  • По сути все готово, можно подключать к ресиверу или накручивать антенный разъем сверху. Кому что нужно.

Как видите ничего сложного, однако для тех, кто не совсем понял, представляю видео версию.

ВИДЕО

Вот собственно и вся инструкция, как видите ничего сложного, если понравилась статья ставим лайки в соц.сетях и на канале YOUTUBE.

Читайте наш строительный сайт, будет еще много чего полезного.

Кабельное телевидение развивается и ширит свое влияние во всех регионах России, но и использование обычной антенны остается востребованным. Также пользуются спросом и спутниковые антенны-тарелки. Тем не менее, все эти приспособления для качественного просмотра телепередач необходимо правильно подсоединить, и подключение телевизора к антенне остается актуальным вопросом. Большинство конструкций приведены к единому стандарту, но некоторые модели требуют индивидуального подхода, и здесь нужно точно знать, как подключить антенну к телевизору.

Какие есть типы телевизионных антенн?

На сегодняшний день различают четыре наиболее востребованных типа приемных конструкций:

  1. Спутниковая тарелка. Наиболее эффективная и широкодиапазонная конструкция, и подключение телевизора к антенне требует установки ресивера. Спутниковая тарелка может использовать как кабельное, так и беспроводное подключение без кабеля. Неоспоримое преимущество – огромное количество телеканалов, цифровое качество изображения.
  2. Традиционная комнатная модель с юмористическим названием “кроличьи уши”. Используется в непосредственной близости от источника сигнала. Конструкция представляет собой две телескопические выдвигающиеся трубки длиной от 30 см до 1,5 метров. Она предпочтительна тем, что она адаптирована к приему дмв каналов. Принимаемый сигнал – низкого качества, поэтому подключают такую телевизионную антенну к приемнику в случае близости телецентра или ретранслятора.
  3. Многоэлементная конструкция лучевой направленности. Действует узким лучом, применяется для получения и выделения какого-то одного сигнала. Антенна лучевого типа пользуется не меньшей популярностью, чем спутниковая конструкция. Такой спрос объясняется географией нашей страны – много регионов имеют рельефную местность, в которой прием тв сигнала при помощи других конструкций затруднителен. Особенность такого прибора, его достоинство и одновременно недостаток в том, что настроить прием можно на конкретную волну, отсекая прием отраженных и слабых сигналов. То есть, сигнал будет чистым, но не многоканальным. Тем не менее, такое подключение телевизора к лучевой конструкции остается востребованным.
  4. Антенна массивная. Такие модели с усилителем применяются в местности, удаленной от ретранслятора для приема всех возможных телесигналов. Массивная модель – это та же лучевая конструкция, только бо́льших размеров. Такое устройство эффективно эксплуатируется в удаленных от трансляции регионах, или в районах с естественными препятствиями для качественного приема телесигнала. Например, ЛЭП, горы, ущелья, многоэтажные небоскребы, и т.д. Недостаток использования массивной модели в городской черте один – если вы хотите подключить телевизор к такой конструкции, то возможна интерференция сигнала из-за городских индустриальных помех.

Как подключить разные виды антенн к телевизионному приемнику?

Если рассматривать подключение всех конструкций, за исключением спутниковых тарелок, можно сделать вывод, что способы их подключения похожи друг на друга. Только беспроводное подключение отличается отсутствием кабеля. Вначале необходимо определить тип разъема. Часто встречается F разъем – это цилиндр с небольшим отверстием на конце для центральной жилы ВЧ кабеля. И для аналогового, и для цифрового сигнала F разъем подходит лучше остальных, поэтому подключение телевизора к любой антенне чаще всего осуществляется при помощи именно такого соединения.

Старые модели телевизоров выпускались без таких разъемов, поэтому необходимо купить переходник. Правильное подключение антенны к телевизору делается при помощи коаксиального кабеля марки RF. Кабель может иметь винтовой или обычный штекер. Штекер винтового типа считается надежнее, им можно подключать и обычную, и спутниковую антенны.

Подключаем спутниковую антенну

Для того, чтобы подключить спутниковую антенну к ТВ приемнику, схема должна быть укомплектована следующими узлами:

  1. Тарелка спутниковая.
  2. Коннектор (разъем) для подключения антенны.
  3. Кабель для настройки (впоследствии заменяется на постоянный).
  4. Ресивер.

После монтажа тарелки подключаются все остальные узлы и элементы. Закручивать F-разъем слишком сильно не рекомендуется, так как придется снимать его, и возможно, несколько раз. После подключения кабеля к нему присоединяется ресивер и телевизионный приемник. От ресивера к телевизору может идти аудио- и видео-кабель или другие кабеля с разъемами типа HDMI, SCKART, и другие. В некоторых случаях, кроме ресивера, подключение антенны к телевизору может включать в схему высокочастотный модулятор.

Стандартное подключение спутниковой антенны к телевизору и ее настройка заключается в повороте зеркала тарелки до получения картинки с высоким качеством. В общих чертах понятно, как подключить спутниковую тарелку, теперь рассмотрим, как подключаются остальные конструкции.

Подключаем комнатную антенну

Чтобы подключить комнатную антенну, особых знаний не нужно. Все модели оснащены либо стандартным ВЧ разъемом, либо F-разъемом. В крайнем случае подключение антенны к телевизору можно осуществить через переходник. Настройка тоже простейшая – вам нужно выбрать оптимальное положение штанг для получения самого качественного сигнала.

Подключаем лучевую конструкцию

Наверное, все устанавливали такие антенны, поэтому в особые подробности вдаваться смысла нет. Можно выделить несколько важных моментов:

  1. Чем выше штанга, на которой крепят домашнюю антенну, чем сильнее ВЧ сигнал.
  2. При достаточно большой высоте штанги (3 и более метров) ее нужно укрепить тремя-четырьмя проволочными или тросовыми растяжками.
  3. Если антенна с усилителем, то его нужно герметизировать любым доступным способом, но не забывайте, что, возможно, придется менять усилитель и устанавливать новый.
  4. Заземление активной лучевой антенны с усилителем обязательно.

К телевизору лучевая антенна подключается стандартно – через RF кабель и F разъем. Желательно не допускать лишних соединений на всем протяжении кабеля, так как это ухудшает качество сигнала. Если соединения избежать невозможно, постарайтесь сделать его паяным и хорошо герметизированным. Любые переходники, разветвители или тройники, которые буду находиться на улице, также необходимо герметизировать.

Печать

Блоки питания, которыми комплектуются телевизионные антенны с усилителями, изготовлены с минимум затрат и такой же надежностью. Так как они обычно работают круглосуточно, то часто перегреваются и выходят из строя, даже при номинальном напряжении сети переменного тока.

Как уже упоминалось выше, блоки питания для антенн исполняются с минимумом затрат, обеспечивая ток потребления 20 мА при напряжении 12 вольт. Однако они поддерживают хорошую стабилизацию по напряжению, за счет применения в схеме стабилизатора на 12 вольт.

Давайте посмотрим на схему блока питания антенного усилителя.

Стандартная схема блока питания антенного усилителя

Из схемы видно, что БП антенного усилителя состоит из: трансформатора с встроенным предохранителем Т1, выпрямителя VD1-VD4, фильтра по низкой частоте C5 и по высокой частоте C6, стабилизатор напряжения DA1, а также индикатор напряжения 12 В HL1. Такая схема представляет собой нерегулируемый блок питания антенного усилителя.

Есть возможность регулировки уровня сигнала с помощью регулируемого блока питания антенного усилителя. Схема практически аналогична нерегулируемой, с одной добавкой в цепь стабилизатора напряжения по выводу 2 в разрыв вставлен переменный резистор, с помощью которого можно менять напряжение питания усилителя.

Приведенная выше схема потребляет от сети излишне большой ток. Если ее доработать, то можно в результате получить более экономичный блок питания, с улучшенными характеристиками. Вот схема экономичного блока питания для антенного усилителя:

Резисторы R1, R2 снижают собственное потребление БП, увеличено рабочее напряжение проблемного конденсатора C5, добавлены дополнительные фильтры L1C7 и L2L3C8.

Нет ничего сложного в том, чтобы сделать блок питания для антенного усилителя своими руками. Следует помнить, что самодельный блок питания антенны должен иметь низкое потребление и хорошую стабилизацию, иначе на экране будут проявляться помехи в виде снега, косых полос и широких черных полос.

Подключение

Чтобы подсоединить кабель к блоку питания для антенного усилителя нужно соединить антенный кабель со штекером. Первым делом нужно подготовить кабель. Отступаем от края кабеля полтора сантиметра и делаем тонкий круговой срез,

старайтесь не повредить тонкие волоски экрана под внешним слоем изоляции. Снимите срезанный кузок изолятора. Аккуратно и равномерно отогните волоски экрана, полоску фольги лучше удалите. Отступив от загнутого края оплетки 5 мм, сделайте еще один круговой срез внутреннего изолятора и удалите его. Просуньте кабель под крепления, и затяните винты.

Обратите внимание, металлическая оплетка должна касаться нижней залуженной площадки, иначе питание на антенну может не поступить. Не допускайте касания оплетки центральной жилы, будет замыкание и лампочка индикатор 12 В светиться не будет.

Если блок питания для антенного усилителя правильно соединить с кабелем, а так же кабель с антенным усилителем, то телевизор после настройки начнет показывать сразу.

Неисправности

К основным неисправностям антенного БП можно отнести:

  1. Неисправность трансформатора;
  2. Неисправность стабилизатора;
  3. Неисправность фильтра.

При скачках напряжения или перегрузке во вторичной цепи может перегореть предохранитель, встроенный в первичную цепь трансформатора. Выявить это можно измерив сопротивление на вилке блока питания. Отсутствие сопротивления может говорить о неисправности предохранителя или обрыве первичной обмотки трансформатора. Для проверки предохранителя нужно на трансформаторе разрезать изоляцию, под которой находится предохранитель и проверить его на целостность. Предохранитель обычно расположен в месте ввода сетевых проводов под изоляцию.

При неисправности стабилизатора напряжение питания антенного усилителя может, как понизится, так и повысится и привести к выходу из строя усилителя. Выявить это можно замерив напряжение на выходе блока питания.

Неисправность фильтрующих конденсаторов может привести к значительным помехам на изображении. Наиболее частое это появление на изображении 2 – 3 горизонтальных, широких черных полос, медленно перемещающихся по экрану.

Как и для всякого прибора, ресурс работы блока питания антенного усилителя ограничен. Выключать ли блок питания антенного усилителя? Если вы уезжаете надолго, то да нужно обязательно, но выключать каждый раз при выключении телевизора не стоит. Как известно, что большинство поломок электроприборов происходит именно в момент включения и выключения и выключая лишний раз срок службы антенного БП вы не продлите, а стоят они достаточно дешево так, что лучше потом купить новый.

Сам по себе телевизор не может принимать сигналы. Для этого перед ним устанавливается антенна , которая подключается через кабель. Срок его службы при нормальных условиях эксплуатации составляет около 10 лет. Когда он находится на улице и подвержен атмосферным воздействиям, замена потребуется значительно раньше. Особенно быстро кабель выходит из строя в подвешенном состоянии.

На фото ниже изображен современный телевизионный кабель .

Устройство современного телевизионного кабеля

Подвешенный кабель без опорного троса применять запрещено.

Для сложных климатических условий применяют специальный кабель, о чем должно указываться в характеристиках.

Устройство кабеля

В центре жилы располагается центральный медный проводник диаметром от 0,3 до 1,1 мм (сигнальный провод). Меньший размер брать не рекомендуется, поскольку он рассчитан на частоту метрового диапазона. Через тонкий кабель телевизор будет показывать только главные каналы. Для пользователя лучше выбирать кабель большей толщины, у которого меньше потери сигнала.

Сверху располагается экранирующий слой из алюминиевой фольги и оплетки из тонкой медной проволоки, защищающий от внешних помех в виде электромагнитных волн. Между центральным проводом и экраном расположен слой изоляции из полиуретана. Снаружи находится еще одна изоляция из поливинилхлорида или полиэтилена для защиты кабеля от механических воздействий и ультрафиолетового излучения.

На кабеле в качестве экрана должны быть фольга вместе с оплеткой. Изделия старого образца с одной оплеткой не подходят для современного стандарта передачи видеосигналов.

Центры провода и экрана совпадают в радиальном направлении. За счет этого снижаются потери проходящего сигнала.

Коаксиальные кабели различаются по следующим параметрам:

  • наружный диаметр (лучшие размеры – 6-8 мм);
  • волновое сопротивление;
  • степень экранирования;
  • гибкость.

Маркировка распространенных телевизионных кабелей следующая:

  • импортные – RG-6, RG-59;
  • отечественный – РК-75 (75 Ом – величина волнового сопротивления).

Кабель РК-75 приобретать не рекомендуется, так у него высокий показатель затухания сигнала. В условиях города этого можно не заметить из-за близкого расположения передающих станций, а в сельской местности потери сигнала становятся ощутимыми.

При прокладке телевизионного кабеля рядом с электропроводкой, диаметр его должен быть не менее 10 мм и иметь повышенную защиту от помех.

При выборе кабеля следует обратить внимание, чтобы он был не слишком гибким. Оплетку следует выбирать более плотную. Слишком редкая – легко пропускает помехи. Фольга не должна быть очень тонкой.

Изоляция центральной жилы должна быть жесткой, а не мягкой, как поролон.

Изучая паспортные данные, внимание следует обращать на частоту и величину затухания телевизионного сигнала на определенной длине. Чем они ниже, тем выше качество кабеля.

Как удлинить телевизионный кабель

При удлинении кабеля нужно помнить, что это приводит к снижению качества передаваемого сигнала. Рекомендуется создавать не более 1-2 соединений. На фото изображены разные виды устройств соединения и разветвления кабелей.

Соединители и разветвители телевизионных кабелей

  1. Снимается слой изоляции с обоих концов и заворачивается медная оплетка и алюминиевая фольга экрана в обратную сторону. Внутренняя сторона фольги покрыта тонким слоем полиэтилена или лавсана. Чтобы обеспечить надежный электрический контакт, половину фольги следует завернуть обратно, чтобы токопроводящая сторона оказалась снаружи для лучшего контакта.
  2. Счищается внутренняя изоляция до сигнального провода на участке длиной 1 см. При этом необходимо исключить образование подсечки медного проводника, снижающей его прочность.
  3. После подготовки концов на кабель через фольгу накручиваются F-штекеры (рис. а). Центральная жила должна выступать из штекера на 5 мм. Если она окажется длиннее, ее следует обрезать.
  4. Прикручивание концов с F-штекерами на переходник F-гнездо (рис. в).

Сращивание телевизионного кабеля: а – F-штекер; б – переходник F-гнездо; в – разъемное соединение

Соединение штекера с гнездом

На концы кабелей накручиваются такие же гайки, что и в предыдущем способе, но на одну из них навинчивается тв-штекер, а на другую – тв-гнездо. Затем производится их соединение. Чтобы оно было надежным, его следует замотать изолентой. На фото изображены соединения, замотанные изолентой. Они имеют не очень привлекательный вид, но зато надежны. Обычно их прячут в кабель-каналах.

Обмотка соединений кабеля изолентой

Штекеры бывают прямыми и угловыми. Они монтируются на кабель одинаково. Угловой – применяется для удобства соединения, где прямой штекер не всегда удобно использовать, а также при создании сложных поворотов.

Угловой штекер используется там, где применение прямого затруднительно

Скрутка

Способ является самым плохим, поскольку соединение не защищено от электрических помех. Его лучше пропаять оловом и расположить на удалении от электропроводки. Если таким образом делается разводка на несколько телевизоров, соединения выполняются в распределительной коробке. При этом экранные и центральные провода тщательно изолируются друг от друга.

Разводка через сплиттер

Сплиттер представляет собой металлическую коробочку с одним входом “IN” и двумя или более выходами “OUT”.

К входу подходит внешний кабель, который не должен иметь никаких сращиваний. Сплиттер крепится к стене или полу, чтобы не было опасности вырывания кабельной разводки. В комплекте с разъемом идут стыковые гайки. Их следует накрутить на предварительно подготовленные концы кабелей, а затем соединить со штекерами. Далее производится окончательное подключение входа к внешнему кабелю, а выходов – к телевизионным приемникам.

Разветвитель (сплиттер) для телевизионного кабеля

Если количество телевизоров в доме превышает два, вместо обычного устанавливают активный разветвитель, содержащий усилитель видеосигнала. Его размещают как можно ближе к приемнику. Такой сплиттер подключают к сетевому питанию.

При любом способе соединения кабелей должен быть обеспечен легкий доступ на случай ремонта.

Правила прокладки кабеля

  1. На удалении от электропроводки и мощных электроприборов.
  2. Минимальное количество соединений.
  3. Применение только заводских разветвителей и соединителей.
  4. Допускается пересечение с силовыми контурами только под прямым углом.
  5. Не допускается сворачивание кабеля в витки и загиб под острым углом.
  6. В щитовой коробке соединение создается только пайкой и с минимальным оголением кабеля.

Подготовка кабеля. Видео

Как подготовить антенный кабель тв или спутника для использования, расскажет видео ниже.

Нарастить и сделать разветвление телевизионного кабеля можно своими руками, если соблюдать правила, описанные в статье.