Это интересно

Существует много рыб и одна из них – килька.

Килька – общее название нескольких видов мелких стайных рыб. Килька – это европейский шпрот, балтийская, каспийская, азовско-черноморская, арабская, черноморская, большеглазая тюлька. В среднем она живет 3-4 года. Питается планктоном.

 В настоящее время кильку активно применяют в кулинарии. Каждый человек может попробовать рыбу и купить на прилавках магазина. При приготовлении её солят, маринуют, делают из неё шпроты или обжаривают на сковороде. Оказывается, шпроты – эта та же самая килька.

Килька консервированная в томате вредна людям с заболеванием пищеварительной системы. В составе присутствует уксус и другие пищевые добавки.

Но всё же эта рыба обладает полезными свойствами, особенно маслами.

Существует множество рецептов из этой рыбы, например: салат с килькой в томате, жареная и печёная килька, килька с картошкой…

Таренков Максим

 

Скоро приближается праздник Новый год.  Его праздновали даже до рождения Христа. Первый, кто установил этот праздник, был правитель Рима, Юлий Цезарь. Первый месяц принадлежал богу Янусу.

В России 1 января стал считаться первым днем в году только при царе Петре I, который в 1700 году подписал соответствующий указ. До этого новогодние гулянья проходили на Руси 1 сентября. А до XV века, считалось, что год берет свое начало 1 марта.

Если же говорить об истории, более приближенной к нашим дням, то 1 января впервые стало праздничным выходным днем в 1897 году.

В период с 1930 по 1947 это был обычный рабочий день в СССР. И только в декабре 1947 года его вновь сделали праздничным и выходным, а с 1992 года к нему добавился еще один день – 2 января. И уже совсем недавно, в 2005 году, появилось такое понятие, как Новогодние каникулы, которые длятся целые 10 дней с учетом праздника Рождества и выходных.

  Басов Вадим