Без срока давности

   Каждый из нас хоть мысленно, но побывал на войне. Как? Ни одна семья не может не знать о существовании своих родных, которые сражались за нашу свободу. Даже если вы не подозреваете о героях своей семьи, то о великой трагедии, обрушившейся на наш мир, мы знаем все. Существует множество литературных произведений, российских и зарубежных фильмов, исторических документов. Если для вас это ничего не значит, то вы бессердечный человек без будущего. Ведь человек без прошлого не имеет продолжения.

Я хочу рассказать о моем прадедушке Раеве Ермухане Райевиче. Он участник тех страшных событий Великой Отечественной войны. Жил далеко в Казахстане в маленькой деревне Краснояр.

Юношей двадцати лет в 1940 году уехал в Донгуз на обучение  военному делу. Отучился два года и вернулся домой. Встреча длилась недолго: всего 2 неделе он был с женой, дочкой Кунсулу и сыном, моим дедушкой Буржаном: наслаждался тем коротким временем, проведенным дома. Но долг зовет: идет война. Ермухан Райевич уходит на фронт.

Через месяца четыре пришло первое письмо. В нем он писал, что все хорошо, служба идет, и они начинают атаковать немецкие войска. Но все понимали: на войне никогда не бывает спокойно. Потом больше ни весточки, ни письма, ни похоронки. Мой дед пропал без вести. Невозможно сейчас осознать, какое горе пережила моя семья! Она лишилась не просто отца или мужа, больше не было главы семьи. Мой дедушка стал единственным мужчиной  в семье. Главный удар перенесла жена. Она потеряла любовь всей жизни. Константин Симонов писал:

Пусть поверят сын и мать

В то, что нет меня,

Пусть друзья устанут ждать,

Сядут у огня...

И бабушка продолжала ждать его. Но он не вернулся... В те времена в селах жили дружно, всем миром помогали друг другу. Кто-то приносил еду, другие поддерживали хозяйство. Так что семья Раевых нашла силы двигаться дальше.

Мы и по сей день вспоминаем о том, что наш прадедушка погиб, защищая Родину. Нам, потомкам героев, не хотелось пережить те годы лишения, бед, утрат снова. Но если такое случится, то мы защитим Родину, как сделали когда-то наши деды и прадеды. Ведь это наш долг. Мы - дети страны!    

                                 Раева Дана