Секреты шахмат

   Вот  уже несколько лет в нашем лицее функционирует кружок «Шахматы». Занятия шахматами—это увлекательная игра, развивающая логику, расчет, сочетающая в себе элементы искусства, науки и спорта.

   Ольга Сергеевна Гречишкина решила открыть кружок шахмат, потому что сама любит играть. Ведь она стала заниматься шахматами с раннего детства. Этому  её научил отец. Кружка в их школе не было, но под руководством папы она совершенствовала свое мастерство. Потом участвовала в турнирах и занимала призовые места.

    Когда пришла работать в лицей, захотела  передать свое мастерство детям, поэтому организовала  такой кружок, чтобы наши лицеисты  тоже участвовали в конкурсах. Ольга Сергеевна неоднократный призер конкурсов и соревнований. Она играет за сборную агрофака  ОГАУ. Выступала за наше село, лицей, ездила на турниры. Самое главное достижение – это победы в спартакиаде  работников образования Оренбургского района. В прошлом году она заняла 3 место, а в этом—1 место. К этому успеху она шла, ежедневно тренируясь, улучшая свои показатели. Это было тяжело, потому что участников  много.

    Ей нравится быстро побеждать. На этом районом турнире  Ольга Сергеевна ставила «детский мат». В турнире бывает по 5-6 игр. Даже был турнир, где было 8 игр. Поэтому, чем быстрее поставить мат, тем больше времени на отдых. В турнире на игру дается максимум 40 минут, по 20 минут каждому. Самый позорный мат, по мнению Ольги Сергеевны, это «дурацкий мат», поставленный на втором ходу шахматной партии.  Но с ней этого не случалось, потому что на турнир отправляют самых  лучших и такие ошибки они не допускают.

      Шахи и маты  Ольга Сергеевна учит по книгам, смотрит и запоминает.  Этому же учит и нас. Она решила все задачи и получила высший разряд.

                           Тумембаев Адлет