Всероссийский съезд учителей

  

«Сначала было слово…»,- так начал Всероссийский съезд учителей ректор МГУ В.А.Садовничий. Эти слова подчеркнули значимость русского языка как основного предмета в школе. В этом тоже убеждена учитель русского языка и литературы Исмухамбетова Алтыншаш Наримановна. С 5 по 7 ноября она была участницей этого мероприятия. Съезд объединил учителей русского языка и литературы со всех уголков России: Москвы, Екатеринбурга, Волгограда, Саратова…. Они приехали, чтобы рассказать о своей работе, поделиться опытом, задать вопросы министрам, руководителям Рособрнадзора и ФИПИ.

    В рамках этого съезда участники посетили 2 съезд Русской словесности. Педагогов приветствовал патриарх всея Руси Кирилл. Обратившись к слушателям, патриарх призвал людей образования к объединению уроков словесности с воспитанием нравственных качеств ученика. Его поддержала министр просвещения О.Ю. Васильева. В решении съезда был внесен пункт о создании интегрированного курса словесности и нравственности.

-У каждого учителя в жизни был первый урок, первые ученики, первые успехи, победы… Посещение съезда, для меня, стало одной из ступеней моей педагогической деятельности, - говорит Алтыншаш Наримановна.

    После пленарного заседания участники съезда разошлись для проведения мастер-классов. Здесь рассказывалось о современных подходах в преподавании словесности. Так, например, диалоговая технология, проблемно-ценностного общения, коуч-технология.

   Особенным открытием для педагогов явился метод литературной реконструкции. Это диалог с миром, перенесение участников в эпоху литературного произведения: изучение быта, традиций.

    В рамках съезда учителя посетили музеи литературного направления. Им рассказывали о сентиментализме и знаках препинания в произведениях этого метода, о трагической судьбе писателя 20 века Юрия Олеши (ребята его знают по сказке «Три толстяка»), о Серебряном веке в русской поэзии.

    Три дня были насыщенными и пролетели, как один. Полные впечатлениями, обогащенные новой информацией участники разъехались по своим территориям, увозя с собой атмосферу праздника.

 

Калькенова Элина