Акция «Блокадный хлеб»

   27 января—памятная дата. В 1944 году произошло окончательное снятие блокады Ленинграда. В этот день по всей России была проведена акция « Блокадный хлеб». Наш лицей тоже принял участие в ней. Нам рассказывали о том страшном времени, в котором пребывал Ленинград. 872 дня город-герой сражался с захватчиками за наше будущее. Мужество и отвага защитников, страдания и терпение жителей города—все это на долгие годы останется уроком для новых поколений. Голод стал главной проблемой блокадного Ленинграда. Нормы выдачи хлеба для бойцов на передовой линии обороны были снижены до 500граммов в день, для рабочих горячих цехов—до 375 граммов, для рабочих остальных производств и инженеров—до 250 граммов, для служащих, иждивенцев и детей—до 125 граммов. Теперь хлеб готовился из смеси ржаной и овсяной муки, жмыха и нефильтрованного солода. Он имел полностью черный цвет и горький вкус. Но даже в таких нечеловеческих условиях люди верили в победу и не переставали бороться, работать. Спастись от голодной смерти жителям города удалось благодаря «Дороге жизни». Зимой 1941-1942 года , когда вода на Ладожском озере замерзла, было налажено сообщение с «Большой Землей», через которое в Ленинград завозили продовольствие и эвакуировали население. Через «Дорогу жизни» было переправлено 550 тысяч человек. Вскоре были освобождены города Пушкин, Гатчина и Чудово, а блокада полностью снята. После удивительного рассказа о непобедимых защитниках города , которые стояли до конца и смогли одержать победу, нам наглядно показали, в каком количестве выдавался хлеб в то время на заводах.

    Наша классная руководительница Альбина Михайловна раздала каждому по продовольственной карточке и куску черного хлеба, вмещавшего в себе примерно 125 грамм.

    На этом классном часе мы сделали множество выводов. Но мне кажется, самый главный– это память. Люди должны помнить прошлое и понимать, скольких сил стоило, чтобы над нашими головами было чистое, голубое небо и яркое солнце. Нужно сделать все возможное для сохранения мира на Земле.

Дистанова Ляйсан