С молодежью о выборах

В преддверии выборов губернатора Оренбургской области мы стараемся привлечь внимание молодежи к избирательной кампании. Разобраться в вопросах избирательного права нам помогла  заместитель главы администрации – начальник отдела правового обеспечения Нежинского сельсовета  Тишина С. Н.  

 1.А вдруг во время выборов, заполняя избирательный бюллетень, я допущу ошибку и он будет испорчен, тогда я останусь  без права голоса?

Согласно пункту 9 статьи 64 Федерального закона от 12 июня 2002 г. N 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", если избиратель считает, что при заполнении бюллетеня допустил ошибку, он вправе обратиться к члену избирательной комиссии с просьбой выдать ему новый бюллетень взамен испорченного. Член комиссии выдает избирателю новый бюллетень, делая при этом соответствующую отметку в списке избирателей.

2.Могу я дать свой паспорт родственнику, пусть за всех проголосует? Я ему доверяю.

Статьей 3 Федерального закона от 12 июня 2002 г. N 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" закреплен принципа всеобщего избирательного права. Каждому гражданину РФ гарантируется персональное участие в свободных выборах (и в референдуме) путем индивидуальной реализации своего активного и пассивного избирательного права. Поэтому проголосовать за Вас Ваш родственник  не вправе!!

 3.Я знаю, что можно проголосовать не выходя из дома.  Юбилей подходящая причина для голосования вне помещения?

Согласно статье 6 Федерального закона от 12 июня 2002 г. N 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" юбилей не является уважительной причиной невозможности самостоятельно прибыть в помещение для голосования. И на этом основании будет отказано избирателю в проведении голосования вне помещения для голосования.         

ЯНБЕКОВА Руслана