Мы будем помнить

      В январе в нашей стране проходила акция, посвященная снятию блокады Ленинграда. 27 января  на классном часе показывали видеоролик о страшных годах  в Ленинграде. Было очень трудное время, когда фашисты сомкнули кольцо вокруг города. Не хватало продовольствия. Люди ходили собирать горсточки несгоревшей муки. Она была вперемешку с землей.

     Уже в сентябре стало не хватать еды. В октябре решили выдавать карточки, по которым 250 граммов хлеба приходилось на работающего. В нем было всего 6% муки, остальное -добавки разных примесей и опилки. Люди стали умирать от голода. Вскоре добавились  морозы. От холода волосы примерзали к подушкам. Для того чтобы топить печь, нужны были дрова. Так как все припасы заканчивались, приняли решение разобрать деревянные дома и стадионы. В школах не писали. Дети учились, одетые в шубы и рукавицы. Было настолько холодно, что чернила замерзали. В городе не хватало воды, приходилось топить снег. Люди умирали в очередях, на дорогах. 3% людей погибли от бомбежек, а 97% от голода.

     Вскоре детей стали вывозить из города по дороге «жизни» в эвакуацию на неоккупированные территории. Только детей, потому что взрослые нужны были городу. Дети были очень худые, в их больших глазах было столько тоски. Число погибших достигло около полмиллиона, но город выстоял.

   Мне очень жаль детей войны. У них отняли детство. Я представляю, как им было страшно, холодно, голодно. В своих дневниках они писали о смерти и страхе, а должны  были о первой любови и веселье. Они потеряли столько близких, остались без родителей. Хочу, чтобы такое не повторилось никогда.       

Базаркина Вероника