Литературный конкурс «Умники и умницы»

23 ноября 2019 года в Экодолье была проведена литературная игра «Умники и умницы», посвященная 220летию со Дня рождения А.С.Пушкина. В ней приняли участие обучающиеся  8—11 классов. Наш лицей не исключение. Заявили о своем участии Бокарева Ангелина, Киреева Лада, Раева Дана, Янбекова Руслана и я. Теперь надо упорно готовиться. Мы читали книги («Капитанская дочка», «Маленькие трагедии», «Повести Белкина», поэма «Цыганы», литературное исследование Ю.Н.Тынянова «Пушкин»), писали спичи («Врагов имеет в мире всяк», «Учитесь властвовать собой», «Гений и злодейство – две вещи несовместные», «Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно, не уважать оной есть постыдное малодушие») и решали тесты на эти темы.

Наступил день отъезда. Мы волновались. Когда сели в автобус, стали всё повторять. Но из-за того, что мысли путались, я посмотрела в окно. На улице местами лежал снег, виднелись деревья, дома.

Наконец-то мы на месте. Было довольно холодно. Буквально добежав до школы, оказались в современном образовательном учреждении. Широкие гардеробные и коридоры, большой актовый зал, где и проходила игра.

Правила были просты. Сначала 65 участников–теоретиков отвечали на вопросы ведущих и зарабатывали медали. Дети, набравшие наибольшее количество, выходили в полуфинал,  на сцену и, спустя минуту, рассказывали спич на заданную тему. Так жюри распределяло места, чтобы потом ученики выбрали одну из трёх дорожек. Зелёная допускала две ошибки, жёлтая - одну, а красная - нисколько. После того, как все поучаствовали в викторине, выявляют победителя. И так три полуфинала. Три кандидата вновь выступали с сочинениями и отвечали на вопросы.

По результатам конкурса: первое место заняла Нафтуллова Элеонора (Чебеньковская СОШ), второе - Нездолей Юлия (Чкаловская СОШ), и третье - Ямилова Руслана (Степановская СОШ)

Из нашего лицея Ангелина и Руслана заработали по 4 медали и стали полуфиналистами. Нам очень понравилась эта поездка, где мы смогли показать себя, проявить смекалку и ум. Надеемся, что будем участвовать и в следующих соревнованиях, но теперь уже весной.

Дистанова Ляйсан