Музей

Школьный музей бережно хранит традиции села Нежинка и лицея

 

В музее представлены экспонаты и исторически ценная информация по следующим разделам:

 

  • История возникновения села Нежинка;

  • История казачества;

  • Гражданская война (1918-1920);

  • Великая Отечественная Война. Тыл – фронту;

  • История колхоза имени Куйбышева;

  • Забытые села.

 

Школьный музей создавался детьми и для детей. Музейно-педагогическая работа предполагает развитие исследовательской деятельности. Сегодня недостаточно рассказать детям об этнографии и о музейной экспозиции, гораздо важнее открыть то, что стоит за каждым предметом, за каждым экспонатом… Но лучше, чем основатель, о музее не расскажет никто.

Шкуридина Анна Андреевна - основатель музея         Свидетельство о присвоении звания

 

Фотоэкскурсия по музею 

 

7.jpg 6.jpg 5.jpg 4.jpg

 

 

Я поведу тебя в музей

 

План работы музея

 План работы на 2019-2020 учебный год

 

 Новости музея

  В октябре 2019 года учащийся 8 В класса, член творческого объединения «Поиск» Омельницкий Максим, принял участие во Всероссийском конкурсе проектных и исследовательских работ «Мой вклад в величие России». Его исследовательская работа «Знаменитые люди моего района» о нашей землячке Гузеевой Ларисе Андреевне  получила высокую оценку жюри, и Максим был приглашен 9 ноября на  конференцию  в Москву на защиту. В Измайлово он достойно представил результат своего труда, за что получил медаль и диплом 2 степени .

        


18 октября 2019 года в актовом зале МАОУ  «Нежинский лицей Оренбургского района» в рамках праздника Дня лицеиста  прошел показ презентации об истоках зарождения этого праздника. Экскурсоводы творческого объединения «Поиск» Султанова Виктория (7 Б класс) и Омельницкий Максим (8 В класс) рассказали учащимся 5-11 классов об организации  Аристотелем первого лицея (школы философов) в Древней Греции  и о первом лицее в России – Царскосельском лицее (1811)

 


 

 В рамках Дня учителя учащиеся 8 В класса совершили экскурс в прошлое и узнали историю возникновения и  особенности его  в разных странах.

        

 

 

 

 

 

 

   Членами творческого объединения "Поиск" была подготовлена поздравительная газета ко Дню Учителя, где была размещена информация об истории возникновения праздника, факты из истории лицея и поздравление любимым педагогам.

  

 

 

 

 

 

 


 

Истории великой слышу речь.

Здесь корни наши, наши святцы!

Наказано нам этот кремль беречь

И стенам его древним поклоняться!

Он башни высоко свои вознес.

И никогда врагу он не сдавался.

А рядом оружейный город рос,

Характер тульский наш ковался!

Плывет над Тулой колокольный звон.

В глуши веков остался гул сражений.

Теперь кремль охраняет связь времен,

Связь прошлых и грядущих поколений!

     В 2020 году Тульскому кремлю исполняется 500 лет. В рамках полувекового юбилея группа экскурсоводов Омельницкий Максим и Хвостова Наталья (учащиеся 8 В класса) рассказали учащимся 2Г, 3А, 4 Д, 5 А, 5 Б, 8 В, 9 А классов об истории создания Тульского кремля, о его роли в судьбе государства Российского.

Ребята начальной школы знакомство с Тульским кремлем начали с инсценировки сказки о маленьком городке, превратившемся в город- крепость, после чего посмотрели презентацию.

 

 

 

 

        

 


23 августа 2019 проходила выездная выставка школьных музеев в рамках районного Августовского совещания. Музей МАОУ «Нежинский лицей Оренбургского района» стал участником данного мероприятия. Экскурсоводы творческого клуба «Поиск» Омельницкий Максим (8 В класс) и Еличкина Анастасия (9 В класс) представили экспозицию «Эволюция бытовых предметов. Утюг»

 Хорошо, что в школе есть музеи,

Значит, нить времён не прервалась.

Значит, вместе всё-таки сумеем

С прошлым удержать незримо связь.

    

    В 1986 году в стенах Нежинской школы Оренбургского района был открыт школьный музей. Под руководством Шкуридиной Анны Андреевны  учащимися и педагогами лицея, жителями села был собран богатый материал. В музее 3 стенда, посвященных истории школы, 9 стендов, рассказывающих об истории села и государства, более 3000 единиц экспонатов основного фонда, большой вспомогательный материал.

И сегодня вашему вниманию мы представляем экспозицию «Эволюция бытовых предметов. Утюг». На информационном стенде можно увидеть этапы преобразования утюга. А на столе - подлинные экспонаты из нашего школьного музея.

 

Вот рубель – в названии чуден,

В применении легок он.

Гладил с легкостью лен,

Из дерева рублен.


К середине XVII века появился угольный (или его еще называли жаровой, духовой) утюг с крышкой. В полую часть такого утюга засыпались горячие березовые угольки определенной величины, которые разгорались при взмахе чудо-утюжка. Для лучшей тяги по бокам делались отверстия. Для разжигания подостывших углей в отверстия дули или размахивали утюгом из стороны в сторону. Таким утюгом гладить надо было очень осторожно, чтобы угольком не сжечь  белье. Вес таких утюгов порой достигал 10 килограммов.

В 18 веке при глажке белья применяли чугунный утюг. С ним управляться было проще. Его ставили в русскую печь на угли, где он накалялся до высокой температуры и, достав кочергой, гладили. А еще проще было обходиться с железным утюгом с деревянной ручкой, который для нагрева гладильной поверхности ставили сверху на плиту печки-голландки.

В конце 19 века стал применяться газовый утюг, разогреваемый от горящего газа. В корпус такого утюга была вставлена металлическая трубка, соединенная одним из концов с газовым баллоном, а на крышке  располагался насос. С его помощью газ загонялся в нутро утюга, сгорал и нагревал гладильную подошву. Однако из-за частой утечки газа происходили взрывы, пожары и гибли люди.

 В начале 20 века появился спиртовой утюг. Внутрь такого утюга заливался спирт или бензин, поджигался, и поверхность утюга быстро нагревалась. Весил он не очень много, его можно было использовать как дорожный вариант, однако стоимость его была очень высокой.

Днём рождения электрического утюга можно считать 6 июня 1882 года, когда американец Генри Сили получил патент на его создание.

Через десять лет утюг обновили, вставив в него нагревательную спираль, надежно изолированную от корпуса.

С тех самых пор конструкция утюга практически не менялась, только совершенствовались отдельные его детали.

     Во многих странах мира существуют музеи, где можно увидеть, как видоизменялся утюг. Самый известный - во Франции в городе Рубе. В 2002 году и в России в Переславле – Залесском местным жителем был создан музей утюга.

     История утюга далеко не закончена. Каким он станет в будущем - покажет время.